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식용유 화재 막아주는 K급 소화기
양천소방서 음식점 등에 비치 권유
 
양천신문 기사입력  2019/11/30 [01:29]

양천소방서가 주방 화재 초기 진화에 효과적인 대처를 위해 음식점, 다중이용업소 등 주방이나 식당에서 발생할 수 있는 식용유 화재에 대비해 주방용 소화기 비치 홍보에 나섰다.

 

 

양천소방서 관계자는 주방에서 사용하는 식용유는 끓는 점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있다스프링클러가 작동할 경우 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재를 키우는 경우도 있다고 밝혔다.

 

 

K급 소화기는 주방 화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 시 기름막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단, 화재를 진압하는 소화기를 말한다.

 

지난 2017년 관련 규정이 개정됨에 따라 음식점, 다중이용업소 등 주방 25이상인 곳에서는 주방용 소화기 1대와 25마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다. 양천소방서 관계자는 주방에서 발생할 수 있는 식용유 화재를 초기에 진압하기 위해서는 주방용 소화기를 꼭 비치해야 한다고 강조했다 .

최승희 기자

 

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기사입력: 2019/11/30 [01:29]  최종편집: ⓒ 양천신문
 
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